Компания «Глонасс-БДД» проанализировала три тысячи км дорог и составила цифровой рейтинг их безопасности

Компания «Глонасс-БДД» проанализировала три тысячи км дорог и составила цифровой рейтинг их безопасности

Компания «Глонасс-БДД» (СП «Ростеха» и «ГЛОНАСС»), проводит в регионах тестирование информационной системы анализа и предупреждения ДТП. На первом этапе искусственный интеллект проанализировал 3 тыс. км российских дорог и составил рейтинг их безопасности по пятизвездочной шкале, говорит в сообщении госкорпорации.

Работа ведется совместно с региональными властями. В августе завершился пилотный проект в Оренбургской области, результатом которого стала оцифровка дороги Каменноозерное–Медногорск. Кроме анализа уровня безопасности, были даны рекомендации по повышению безопасности дорожного движения.

Заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров отметил, что у региональных и муниципальных властей, эксплуатирующих организаций высокий интерес к проекту. «На анализ 1000 км дорог с помощью нашей системы требуется всего семь дней, данные автоматически обрабатываются с помощью машинного зрения. По результатам пилотных испытаний 50% дорог получили пять звезд, порядка 6% дорог причислены к потенциально опасным и получили одну звезду. В ближайшее время протяженность пилотных участков планируется увеличить втрое», – сказал он.

Сейчас система работает в тестовом режиме. В ближайшие два года будет разработан модуль системы с доступом к цифровым картам дорог для автомобилистов.