Кольцевую дорогу вокруг Екатеринбурга могут построить на два года раньше срока

Кольцевую дорогу вокруг Екатеринбурга могут построить на два года раньше срока

Строительство Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги (ЕКАД) можно завершить на два года раньше срока при дополнительном финансировании проекта. Последний участок трассы может быть сдан уже в 2022 году, а не 2024, как изначально планировалось, сообщил начальник управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслав Данилов.

Проработать вопрос о выделении дополнительных средств на стройку кольцевой дороги Екатеринбурга поручил президент Владимир Путин в ходе рабочей встречи с губернатором Евгением Куйвашевым.

«Контракт с компанией «Трест Уралтранспецстрой» (подрядчик строительства) на сумму 8,8 млрд руб. заключен до 2024 года. На сегодняшний день дорожники уже выполнили работы на 1,5 млрд руб. Если мы получим дополнительное финансирование из федерального бюджета, о котором говорил президент, мы сможем до конца 2022 года ввести этот объект в эксплуатацию. У нас есть все необходимые для этого мощности», - сказал Данилов.

На 3-м пусковом комплексе Екатеринбургской кольцевой автодороги ведутся работы со стороны федеральной трассы М5, идет отсыпка земляного полотна. Строителям осталось пройти 2 км, чтобы замкнуть ЕКАД в «черновом» варианте. Режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса, который действует в Свердловской области с марта, на темпах работ практически не сказался.

Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога проектной протяженностью 94,3 км строится с 1994 года. После ввода в эксплуатацию финального участка трассы и ее замыкания ЕКАД объединит в единый транспортный каркас федеральные дороги Пермь - Екатеринбург, подъезд к Екатеринбургу от автодороги «Ура», Екатеринбург - Шадринск - Курган и Екатеринбург - Тюмень.