Инфраструктурные проекты на сотни миллиардов рублей могут сорваться из-за поправок в законодательство о ГЧП

Инфраструктурные проекты на сотни миллиардов рублей могут сорваться из-за поправок в законодательство о ГЧП

Минэкономразвития подготовило реформу сферы ГЧП, пакет поправок внесен в правительство (документ есть у «Известий»). Большая часть изменений — это легитимизация и прояснение сложившейся на рынке практики, пишет изданий.

В законопроекте уточняется, в каких формах государство может участвовать в совместных с бизнесом проектах, также вводится понятие особых обстоятельств, из-за которых инвестор объективно не может выполнить свои обязательства, и более четко определяется формат конкурсных процедур.

Основная поправка, наоборот, фактически нарушает сложившийся в отрасли статус-кво, отмечает издание. Минэкономразвития предложило ограничить инвесторам компенсацию по ГЧП-проектам и концессиям 80% от понесенных ими расходов на стройку и эксплуатацию объектов. Сейчас такого ограничения нет, значительная часть проектов предусматривает возмещение сверх этого порога.

В ВЭБ.РФ в своем отзыве на законопроект (документы есть у «Известий») оценивают ежегодные потери рынка в 150 млрд руб. Под ударом окажутся прежде всего низкорентабельные проекты, например, бассейны и ледовые арены в небольших городах, первичное звено здравоохранения, транспортные объекты с низким трафиком (малые аэропорты, городской транспорт), наружное освещение городов и так далее, говорится в справке ВЭБа. Если бы на рынке действовали такие ограничения, не были бы реализованы такие, уже завершенные проекты, как строительство перехода через реку Обь в Новосибирске, создание системы контроля безопасности дорожного движения в Московской области и ряд других, говорится в документе.

В отзыве Сбербанка отмечается, что ограничение размера финансового участия государства 80% принципиально не стыкуется с последним постановлением правительства (№ 247 от 22.02.2021), которое предполагает полную компенсацию частным инвесторам расходов на строительство школ.

Возможное ограничение компенсации бизнесу по ГЧП-проектам — не единственная проблема в инвестиционном законодательстве. Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов попросил помощника президента Максима Орешкина (письмо есть у «Известий») обратить внимание на правовую коллизию, которая сложилась в результате принятия комплекса поправок, учредивших инструмент СЗПК.

Сенатор указывает на положение Бюджетного кодекса, принятое в октябре прошлого года. Согласно ему, лимиты субсидирования любых совместных проектов бизнеса и государства определяет закон о СЗПК. Однако в нем предусмотрена фактически лишь компенсация на создание инфраструктуры, требующейся для соответствующего инвестпроекта, причем за счет вычета из сгенерированных предприятием налогов. Более того, закон о СЗПК ограничивает размеры капиталовложений собственными средствами компаний, исключая заемные, что делает такие проекты для немногочисленных инфраструктурных инвесторов еще менее привлекательными.

Несмотря на то что такие правовые коллизии более напоминают редакционные ошибки в законодательстве, чем осознанный подход, это может обернуться стагнацией рынка ГЧП на неопределенный период времени, что приведет к существенным задержкам в создании запланированной социально значимой инфраструктуры во всех регионах, предупреждает сенатор. По его словам, эти несостыковки практически останавливают проекты на общую сумму до 200 млрд рублей.

СЗПК и ГЧП и концессии — совершенно разные форматы инвестиций, поэтому попытка их «поженить» через Бюджетный кодекс фактически распространив правила первого инструмента на механизм второго, вряд ли окажется удачной, уверена управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.

Кутепов напоминает, что поправки, которые фактически выводили субсидирование государственно-частных проектов из-под норм СЗПК, были подготовлены и приняты Госдумой в первом чтении в январе 2021 года. Но далее этого документ не продвинулся. в связи с этим сенатор просит помощника президента ускорить одобрение законопроекта. Аналогичные в целом обращения сенатор направил главе Минфина Антону Силуанову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.

В ФАС сообщили, что письмо сенатора поступило и находится на рассмотрении. В настоящее время в правительстве проходят совещания по урегулированию разногласий по законопроекту Минэкономразвития, добавили там.

«Известия» отправили запрос в пресс-службы Минэкономразвития, Минфина и правительства с просьбой прокомментировать, насколько обоснованы опасения инвестиционного сообщества и планируется ли ускорить внесение поправок.

«Мы изучили обращение главы комитета Совфеда и с изложенными тезисами полностью согласны», — заявил первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. Пока, впрочем, сложившаяся коллизия на принятие финансовых решений не влияет, отметил он. Но если в ближайшее время поправки не будут приняты, летом работа на рынке ГЧП и концессий застопорится, уверен топ-менеджер.

В ноябре прошлого года Минфин по запросу Национального центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) сообщил, что новые нормы Бюджетного кодекса не должны негативно повлиять на ГЧП и концессии — на этом рынке сохраняются прежние правила игры, сообщил исполнительный директор центра Максим Ткаченко. Впрочем, министерство пообещало устранить коллизии, если они беспокоят инвесторов. «По нашей информации, из-за изменений в Бюджетном кодексе сейчас сразу несколько проектов ГЧП находятся «на паузе» и ждут внесения соответствующих уточнений в законодательство», — добавил он.

Ограничение в 80% компенсации инвестиций представляет существенную угрозу для проектов в социальной сфере просто потому, что они станут нерентабельными, полагает эксперт группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Альфия Васильева.