Информация по конкурсу «Проектный Олимп-2015»

29 – 30 октября 2015 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошла конференция «Практика применения проектного управления в государственном секторе», на которой были подведены итоги и объявлены победители Конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп». 

  Проектный Олимп-1.jpg

 Проектный Олимп-2.jpg

 Проектный Олимп-3.jpg

В число финалистов конкурса в номинации «Система управления комплексным проектом» вошло Общество с ограниченной ответственностью «Автодор-Инжиниринг»,  представившее проект «Проведение инженерных изысканий, разработка финансово-экономического обоснования (включая бизнес-план и конкурсную документацию) и сопровождение проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по проекту строительства с последующей эксплуатацией на платной основе «Соединительной автомобильной дороги от М-4 «Дон» до аэропорта «Домодедово», реализующийся на принципах проектного управления. 

На призовые места в данной номинации претендовало в общей сложности 8 финалистов, в том числе ПАО «Сбербанк России», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Сетевая компания», филиал ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» и другие.

Проектный Олимп-4.jpg

В команду управления проектом ООО «Автодор-Инжиниринг» вошли: представители заказчика (куратор проекта) - Государственная компания «Российские автомобильные дороги», а также представители участников проекта – ООО «Автодор-Инвест» и ООО «ГорКапСтрой».

В рамках проекта строительства с последующей эксплуатацией на платной основе «Соединительной автомобильной дороги от М-4 «Дон» до аэропорта «Домодедово» «Автодор-Инвест» выполняет разработку финансово-экономического обоснования, включая бизнес-план и конкурсную документацию, а также сопровождение проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Отличительной особенностью проекта с точки зрения управления является реализация проекта с применением BIM-технологий (от англ. BIM – buildinginformationmodeling). В рамках проекта разрабатывается информационная модель объекта (автомобильной дороги), которая создается в едином информационным пространстве, где собираются все данные и осуществляется  взаимодействие  участников проекта на всех этапах жизненного цикла объекта. При реализации проекта участники проектной команды взаимодействуют напрямую, а не по иерархической структуре организаций, что значительно повышает эффективность и сокращает сроки.

Конкурс «Проектный Олимп» организован Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в партнерстве с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, ФАНО, «Совнет», PMI, ЦОРПУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС. 


Тема проектного управления становится все более актуальной для государственного сектора – внедрение методов проектного управления как ключевой инструмент повышения эффективности деятельности правительства и федеральных органов государственной власти отражено в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года.

В усиливающейся конкурентной среде все больше органов власти и компаний понимают, что альтернатив современных управленческих инструментов нет. Как звучало на конференции, пионеры в этой области с энтузиазмом изменяют закостенелые бюрократические механизмы в своих организациях и межведомственных контактах и  внедряют передовые проектные практики.

В 2015 году заявки на конкурс прислали более 140 участников из всех федеральных округов страны. 









Разработка: АБ-Диджитал