Глава ВТБ предложил варианты финансирования нацпроектов

Глава ВТБ предложил варианты финансирования нацпроектов

Глава ВТБ Андрей Костин предложил для финансирования нацпроектов применять механизмы ГЧП и покупку государственных долговых обязательств.

ВТБ и Сбербанк в 2020 году были ключевыми участниками ряда рекордных размещений ОФЗ с плавающим купоном, которые позволили Минфину в сжатые сроки перевыполнить план заимствований на IV квартал в 2 трлн руб.

По словам Костина, теперь ВТБ предлагает Минфину вернуться к крупным объемам привлечения на внутреннем рынке. «Переход экономики в штатный режим возвращает в центр повестки реализацию национальных проектов развития, в том числе за счет внебюджетного финансирования. Мы как системообразующий банк в постпандемийный период готовы не только наращивать кредитование реального сектора, но и более активно подключать свои ресурсы и экспертизу к работе по нацпроектам», - сказал журналистам Костин.

По его словам, для финансирования нацпроектов ВТБ предлагает как механизмы ГЧП, привлекающие деньги с рынка, так и покупку государственных долговых обязательств. «В первую очередь, мы говорим о государственно-частном партнерстве. Оно хорошо себя зарекомендовало, например, при реализации банком ВТБ крупнейших проектов транспортной инфраструктуры. Уверен, что формат ГЧП может быть столь же эффективно востребован и в других сферах, например, при строительстве и эксплуатации ключевой социальной инфраструктуры - медицинские и культурные учреждения, учебные заведения. Несколько таких проектов сейчас находятся у нас в проработке», - сказал Костин.

Он отметил, что в качестве альтернативы ГЧП для увеличения финансирования нацпроектов ВТБ готов предложить увеличение объемов приобретения госдолга.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф a href="https://www.interfax.ru/business/751183" target="_blank">заявил, что банк вместе с ВТБ готов покрыть потребности Минфина в привлечении средств через ОФЗ, но при этом нужен баланс между «классикой» и плавающим купоном, так как у банков есть регуляторные ограничения.