Глава Минфина назвал критерии проектов для финансирования из ФНБ

Глава Минфина назвал критерии проектов для финансирования из ФНБ

Новые правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) предполагают, в частности, что их доля не должна превышать 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

По словам министра, эти проекты должны создавать дополнительные рабочие места, новую экономику.

Силуанов добавил, что правительство, скорее всего, оперативно примет новые правила инвестирования ФНБ, в противном случае будет пока работать по существующим.

«Действительно, в правительстве подготовлены новые правила. Они сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, и надеемся, что в ближайшее время будут утверждены. Но если мы быстро не сможем это сделать, у нас есть действующие правила, по которым мы работали в прошлые годы, когда размещали средства ФНБ. Они, может быть, менее современные, потому что мы предусматриваем участие ФНБ в проектах, в которых в первую очередь заинтересованы предприниматели», - сказал министр.

Инвестиционные проекты могут получить финансирование из ФНБ в первом полугодии 2021 года. В качестве примера проектов министр назвал строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

«Все зависит от объема проектов. Есть наши оценки возможного участия ФНБ, но если брать меры консервативной оценки, то это где-то триллион рублей на три года. Но если посмотреть проекты, в которые целесообразно вкладывать средства ФНБ, то, например, это проект ВСМ Москва - Санкт-Петербург», - сказал он.