Глава Бурятии предлагает смягчить требования к инвесторам на Дальнем Востоке

Глава Бурятии предлагает смягчить требования к инвесторам на Дальнем Востоке

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил смягчить требования, предъявляемые к инвесторам, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, а также ввести для бизнеса послабления, в том числе в сфере налогообложения. Эти предложения он озвучил во вторник в Благовещенске на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Ранее Минвостокразвития подготовило законопроект, предусматривающий компенсацию затрат бизнеса на инфраструктуру - транспортную, энергетическую, инженерную, социальную, лесную - с помощью механизма налогового вычета.

«Предлагается пойти по пути налогового вычета, компенсирующего вложения [инвестора] в инфраструктуру. Закон имеет определенные ограничения - он распространяется только на инвестиции собственные, не заемные, хотя на Дальнем Востоке вкладывать исключительно собственные средства, чтобы получить поддержку, сложно - любой проект так или иначе предусматривает заемное финансирование. Предлагаем в том законе, который подготовлен сейчас Минвостокразвития, снять ограничения по заемным средствам. Просьба рассмотреть вопрос на площадке Минфина дополнительно», - сказал Цыденов.

Также он предложил снять пятилетнее ограничение по предоставлению субсидий в объеме налогов. «Иногда может не быть столько налогов за пять лет», - пояснил Цыденов, отметив, что компенсация за счет налогового вычета должна выплачиваться пока возведенные инфраструктурные объекты не окупятся.

После ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры, созданного в рамках проекта, компании компенсируются затраты на его строительство за счет средств федерального и регионального бюджетов в размере начисленных организацией обязательных платежей. Компенсируются до 50% затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры в пределах пяти лет и до 100% затрат на создание сопутствующей инфраструктуры в пределах 10 лет.