Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий запустят в России в феврале

Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий запустят в России в феврале

Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий будет запущен в России в феврале, сообщили журналистам в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Как отмечается, Белоусов провел встречу по формированию фонда с участием представителей крупного бизнеса, Минэкономразвития, Минфина, РФПИ и РСПП.

«Моделью функционирования Фонда выбран договор инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы выступят товарищами-вкладчиками. РФПИ выполняет функции управляющего товарища в рамках договора инвестиционного товарищества. Завершение формальных процедур и запуск Фонда ожидается в середине февраля», доложил на совещании генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, говорится в сообщении.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы об органах управления Фонда. Ожидается, что окончательные решения будут приняты в ближайшее время. Соглашения об участии в Фонде на сегодняшний день подписали уже восемь инвесторов. Белоусов призвал форсировать работу по созданию списка проектов Фонда. В перечень проектов также могут войти крупнейшие и наиболее перспективные проекты Национальной технологической инициативы, отметили в секретариате первого вице-премьера.

В марте 2020 года на встрече инвесторов с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждалась идея создания Фонда фондов с участием госкорпораций. К идее формирования Фонда фондов Путин вернулся на съезда РСПП в октябре прошлого года.