Эксперты рассмотрели особенности механизма СЗПК

Эксперты рассмотрели особенности механизма СЗПК

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений отличается неоднозначным правовым регулированием, а предоставление преимуществ для инвестора имеет ряд особенностей. К такому выводу пришли эксперты компании «РЖД-Инвест» в исследовании «СЗПК. Обзор ключевых аспектов. Соотношение с КС и СГЧП».

По состоянию на февраль 2021 года, в России заключены 25 соглашений с общим объемом инвестиций 1,1 трлн руб. в 19 регионах. Речь идет о проектах в сферах здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, энергетики и экологии, промышленности.

Предоставление преимуществ для инвестора в рамках СЗПК содержит ряд особенностей, отмечается в исследовании: дифференцированный подход в установлении стабилизационной оговорки и ограниченная ответственность публичной стороны за ее нарушение; ограниченный объем возмещения затрат инвестора; необходимость проведения технологического и ценового аудита, а также ввод объекта в эксплуатацию для получения субсидий и другие особенности.

Кроме того, эксперты проанализировали, как соотносится СЗПК с концессиями и соглашениями о ГЧП. В частности, были подробно разобраны такие аспекты, как возмещение затрат на инфраструктуру, стабилизационная оговорка, защита от ухудшения финансовых показателей.

Также в исследовании приводятся порядок заключения соглашений и получения субсидий, применение стабилизационной оговорки.

Полная версия исследования: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/szpk-obzor-klucevyh-aspektov-sootnosenie-s-ks-i-sgcp