Эксперты обсудили внесение изменений в комплексный план магистральной инфраструктуры

Эксперты обсудили внесение изменений в комплексный план магистральной инфраструктуры

г. Москва / ЦФО 

21 февраля на встрече с инфраструктурным сообществом, организованной ВЭБ.РФ и АО "ВЭБ-Инфраструктура" в Москве, представители финансирующих и строительных организаций, юристы и консультанты обсудили меры по устранению инфраструктурных ограничений, изменения в законодательстве о ГЧП и другие вопросы. Основной темой встречи стал Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры и возможность включения в него проектов. 

Модератор мероприятия первый заместитель главы АО "ВЭБ-Инфраструктура" Дмитрий Твардовский представил предложения ВЭБа по внесению изменений в Комплексный план. Речь идет о приоритетном включении в план проектов с максимальным объемом внебюджетных инвестиций, более подготовленных для реализации, а также инфраструктурных объектов, которые обеспечивают промышленные предприятия и массовую жилую застройку. Он заметил, что сейчас в плане есть объекты как со 100% бюджетным финансированием, так и с внебюджетным. Заместитель председателя ВЭБа Юрий Корсун добавил, что существует достаточно много проектов, которых нет в Комплексном плане, но их готовность выше, чем у включенных. По его словам, так и не выработан единый механизм к модернизации инфраструктуры, которая относится к промышленным объектам: некоторые из них просто стоят, потому что к ним нет дорог. 

Начальник управления государственных программ и бюджетирования Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Горовая отметила, что пул проектов, которые могут быть включены в план, не ограничен. "Комплексный план достаточно гибкий инструмент, куда можно оперативно подгружать проекты, корректировать их. В части того, какие проекты сейчас туда включены, правительством были поддержаны многие жизнеобеспечивающие проекты, которые находятся в предаварийном или аварийном состоянии и требуют реконструкции", - добавила она. По словам эксперта, по ряду проектов будет проведен масштабный анализ для оценки целесообразности, формируется своеобразный лист ожидания. 

"В последний раз на Российском инвестиционном форуме в Сочи первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов говорил о так называемом подвале проектов. Сейчас перед нами стоит вопрос, как выстроить инвестиционный лифт, чтобы из этого подвала поднимать проекты в магистральный план. Необходимо сконструировать центр компетенций. Сейчас мы пришли к тому, что необходимо создать на базе наработок Национального центра ГЧП, ВЭБа и "Автодор-Инвест" единый механизм - Цифровой банк инфраструктурных проектов, который будет собирать перспективные региональные идеи и привлекать экспертов к их проектной подготовке. У меня есть предложения к экспертам, чтобы вы подключались к этому вопросу. 2019 год для нас самый сложный, но самое главное сейчас, это настроить инвестиционный лифт, который может повлиять на количество и качество федеральных и региональных проектов", - считает председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнев. 

Одним из вопросов, которые подняли участники дискуссии, стала проблема с качеством и экспертизой проектов. Директор по экономическому развитию и привлечению инвестиций группы компаний «Автобан» Денис Анисимов сообщил, что компания проводила свою экспертизу Комплексного плана, поскольку документ является одной из возможностей нарастить объемы строительства. Он отметил, что существует проблема некачественной проработки проектно-сметной документации или её полного отстутствия, на эти цели необходимы средства и время, но в то же время в России есть проблемы с экспертизой проектов. Анисимов добавил, что важным аспектом является и повышение образованности региональных концедентов, чтобы они понимали экономическую целесообразность того или иного проекта. 

Руководитель российской практики ГЧП Dentons Владимир Килинкаров считает, что самое важное заинтересовать инвестора, а для этого надо открыть доступ к потенциальным проектам и раскрыть все правила игры - методику финансирования, юридическое положение Комплексного плана и другие аспекты. "Инвесторам надо показать, что есть единые правила игры: если инвестор будет вкладываться в проект, то ему должно быть понятно, как он получит финансирование", - добавил эксперт. 

30 сентября 2018 года правительство утвердило Комплексный план модернизации и развития магистральной инфраструктуры до 2024 года. 30 января 2019 года правительственная комиссия по транспорту утвердила методику внесения изменений в Комплексный план. 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на РОСИНФРА