15 лет концессиям: куда движется рынок

15 лет концессиям: куда движется рынок

Сложившаяся в стране экономическая ситуация будет способствовать росту запускаемых концессионных проектов, особенно на региональном и муниципальном уровне. По прогнозу Национального Центра ГЧП, уже в 2021-2022 гг. ежегодно будет подписываться более 500 соглашений. Как считают опрошенные эксперты, в ближайшие 5-10 лет рынок концессий может вырасти в 1,5-2 раза. При этом наибольшее развитие концессионный механизм может получить в IT и социальной сфере, отмечают они.

«Во всех без исключения регионах наблюдается снижение инвестиционной активности и ведется работа по оптимизации инфраструктурных программ. При этом большинство регионов рассматривают концессионные соглашения как один из ключевых антикризисных механизмов, позволяющих продолжить реализацию значимых проектов за счет замещения на старте проекта бюджетных средств частными», - отмечает исполнительный директор Центра ГЧП Максим Ткаченко.

По прогнозам Центра, в течение 2021-2022 гг. рынок концессионных проектов в количественном выражении вернётся к показателям 2017 года – более 500 подписанных соглашений в год. При этом объем «законтрактованных» инвестиций в рамках соглашений упадет до 300-400 млрд руб. в год. Это связано с тем, что большинство мега-проектов будут реализовываться либо за счет прямого бюджетного финансирования, либо будут отложены на 2-3 года. Рост количества новых проектов в области «цифровой экономики, повышения качества жизни в городах и уровня социальных услуг не будут существенно влиять на показатели инвестиционной емкости рынка, потому что, как правило, не являются капиталоемкими.

Большинство опрошенных экспертов подтверждают, что при благоприятных экономических факторах можно ожидать роста числа концессионных проектов. Так, управляющий партнер, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и партнеры» Денис Качкин и директор по правовым и корпоративным вопросам компании «Российские коммунальные системы» Григорий Терян прогнозируют возможное удвоение числа проектов в течение 5-10 лет. В отраслевой ассоциации «Чистая страна» приводят более скромные оценки – рост в 1,5 раза к 2030 году.

Советник, руководитель российской практики в области ГЧП Dentons Владимир Килинкаров поддерживает коллег и замечает, что после существенного спада, который ожидает рынок в этом и, возможно, в следующем году, ожидается возврат к прежним показателям, а затем и рост. По его словам, удвоение рынка концессий в последующие 10 лет – это вполне реальная цель, к которой нужно стремиться. «Но для этого правительство должно сделать ставку на ГЧП и концессии как наиболее гибкий и эффективный механизм сотрудничества государства и бизнеса для решения капиталоемких задач, предполагающих частные инвестиции в публичную инфраструктуру», - отмечает Килинкаров, напоминая о необходимости изменений в законодательстве, о которых не первый год просит рынок.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников добавляет, что рынок может вырасти в разы, если сохранится тенденция на снижение стоимости денег, «если действительно начнут сниматься ограничения для инвестиций и приниматься смелые стимулирующие решения», если инвесторы и регионы начнут вкладываться в качественную подготовку проектов и их продвижение.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса IC Ictas в России и СНГ Мария Ярмальчук отмечает, что за основу все-таки нужно брать потребность в инвестициях в инфраструктуру и синергические эффекты от нее для экономического роста. По ее словам, чтобы «разогнать маховик инвестиций», в первую очередь частных, сократить сроки запуска проектов и оказать существенный вклад в рост экономики страны, необходимо увеличение инвестиций в рамках концессионных соглашений из всех источников минимум на 6-9% ежегодно.

IT и социалка в фокусе

Наиболее перспективными отраслями, по оценкам Национального Центра ГЧП, являются образование (школы, кампусы), объекты городской благоустройства (парки, набережные, городское освещение), IT-инфраструктура (линии связи, ГИС, цифровизация транспорта), обращение с отходами, спорт и здравоохранение (первичное звено, кардиология, реабилитация, ядерная медицина). «В основном это все отрасли, на которые делается акцент в соответствующих национальных проектах, и федеральные органы власти понимают значимость и потенциал механизмов ГЧП», - отмечает Максим Ткаченко.

Опрошенные эксперты также в числе сфер, в которых необходимо более активно использовать концессии, называют IT, в том числе внедрение «умных» решений». Как поясняет старший юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова, без использования концессионного механизма в сфере информационных технологий будет практически невозможна цифровая трансформация экономики. Еще одним хедлайнером ближайших лет, по словам Качкина, станет область ТКО, в ней ожидается бум проектов. Эксперт объясняет, что это связано с недофинансированием отрасли, большой нехваткой частных инвестиций и компетенций. Старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП Square Patton Boggs Константин Макаревич добавляет, что целесообразно было бы предусмотреть возможность применения концессионной модели в отношении объектов производственной инфраструктуры и научных исследований / НИОКР, которые бы могли придать дополнительный импульс для экономического развития в текущих сложных условиях.